В Башкирском государственном театре кукол 24 мая состоялась премьера спектакля для взрослых «Коллекция смеха». Режиссер Денис Соколов (Санкт-Петербург).

Премьеры в Уфе: Коллекция смеха
В небольшой по хронометражу комедии всего два главных героя — Мужчина (народный артист РБ Виталий Щербаков) и Женщина (заслуженная артистка РБ и Республики Крым Ольга Дудка).

В прологе два безмолвных статиста-дворника (Кристина Валиева и Ксения Харитонова) подметают перрон вокзала с названием «Наш край». Социум «нашего края» постоянно очищается от крамольных мыслей, неправильных идей, лишних людей… Последними себя часто ощущают пенсионеры. Вроде бы работать не нужно — живи и радуйся! Только не так весело жить становится почему-то. И дело даже не в размере пенсии. А в том, что некогда широкий круг общения сужается до одной-двух подруг, а если еще и семьи нет у человека — то совсем становится грустно существовать.
Далее мы видим на скамеечке очаровательную Женщину в возрасте, разговаривающую по телефону и заливисто смеющуюся. Смех у нее позитивный и очень заразительный, как колокольчики звенят. Тут рядом с ней нарисовывается Мужчина, крайне заинтересованный Женщиной и активно пытающийся что-то записать на телефон. Видео для Тик-тока от возрастного блогера? Оказывается, это коллекционер. И собирает он не марки или открытки, а смех. У него на диктофоне уже хранится огромная коллекция разных образцов, но такой нежно искрящейся «жемчужины» еще нет.
Женщина сначала пугается: маньяк? Извращенец? И тут же надевает на себя привычную маску кокетки бальзаковского возраста. В спектакле щит обороны — поясная кукла. Теряется от ее необоснованных подозрений и Мужчина. И тоже прикрывается маской солидного престарелого ученого-психолога. У этого образа есть все привычные трафареты интеллигента: шляпа, плащ… Мужчина горячится, убеждает собеседницу немного посмеяться, даже готов заплатить за смех. Тут Женщина тепло замечает: «Да разве пенсионерка пенсионеру будет за деньги смех продавать?»

Ну, а дальше разворачивается комедийная мелодрама, в которой сквозь тревогу и недоверие постепенно прорастают интерес, увлеченность и взаимная симпатия. В финале загораются и сияют буквы названия станции «Наш рай». Всего-то одна буква не горит, а смысл уже совсем другой. Потому что обрести родственную душу или нового друга для любого человека — это счастье.

Сюжет пьесы современного драматурга Оксаны Куценко чем-то напоминает известную книгу Джеймса Крюса «Тим Талер, или Проданный смех». Книга не раз экранизировалась и в разных инсценировках ставилась в театрах. Тим обменял свой искренний смех на баснословное богатство, но стал очень несчастным. В пьесе Куценко Женщина никак не может засмеяться специально, по заказу. Ведь смех — это отражение души. А разве можно по просьбе обнажить свою душу или полюбить кого-то? Хоть за деньги, хоть бесплатно.


Сценография у спектакля минималистичная (художник Денис Токарев), и кроме поясных кукол из богатого арсенала этого театрального жанра используется еще и «театр теней». Небольшой хронометраж и условность декораций позволят легко показывать этот спектакль, например, на открытой сцене амфитеатра перед новым зданием БГКТ во время городских масштабных праздников или таких мероприятий, как «Ночь театра». И живой отклик у зрителей стопроцентно будет звонче и громче, чем во время сдачи спектакля на Камерной сцене, где его посмотрели журналисты. Ведь у всех людей разное чувство юмора. Кому-то нравится тонкий юмор Тэффи и Джерома К.Джерома, кто-то фанатеет от «Кривого зеркала» Петросяна или шуток Comedy Club. И это нормально. И здорово, что мы разные!

Есть некоторые претензии к отдельным кускам монологов героев, но это чисто субъективное мнение. Допускаю, что на премьере зал хохотал до самого финала.

Лично мне очень понравились актерские работы Виталия Щербакова и Ольги Дудки. Высший пилотаж мастерства! Я спросила у Ольги Михайловны про образ ее куклы — создавалась ли она с ее видением этого персонажа. Или она корректировала работу художника под свой рисунок роли?
— Да, я увидела уже готовый образ моей героини, но он менялся по мере репетиций. Сначала были и розовые волосы, и голубые, и прическа другая. Сложность была еще и в том, что куклу нужно было быстро надеть на себя. Вытащить из сумки, подтянуть пояс и мгновенно преобразиться. Но этот образ мы нашли еще год назад на лаборатории, там был этюд минут на двадцать. Наш спектакль идет 45 минут. Поэтому появились и девочки-работницы перрона, и видео-фото наших страхов, и наши откровения с выходом из куклы и персонажа…

Денис Соколов, режиссер-постановщик:
— Я эту пьесу предложил уфимскому Кукольному театру в прошлом году на Творческой лаборатории. Почему выбрал именно ее? Увы, в нашей жизни почти не над чем смеяться, так мало радости. А самую большую радость в жизни приносит человеку другой человек. Я в постановке именно на этом моменте сделал основной смысловой акцент.
Смеяться можно по разным причинам. И от мысленного процесса, от эмоций, но можно и «заразиться» смехом другого человека. Это зеркальная психология, которой и занимается главный герой пьесы.
Главная посыл спектакля? Выйди из неприступной крепости одиночества, перестань агрессивно обороняться и ты непременно найдешь своего человека.
Эмилия Завричко, фото автора.