Search
Close this search box.

Реконструкция театра кукол продолжается!

На днях состоялся очередной плановый визит на стройку нового здания Башкирского государственного театра кукол. 

Делегация в составе заместителей министра культуры Республики Башкортостан Алмаза Саетова, Гульдар Хамитовой, генерального директора “Строительного управления № 1” Ирека Харисьянова, директора театра кукол Альберта Имамутдинова, заместителя директора по капитальному строительству Шамиля Янбаева и дизайнера Надежды Аминевой отправились смотреть, как продвигается строительство нового театра.

«Смотр объекта начали с амфитеатра – специальной площадки перед театром, на которой в тёплое время года мы будем показывать уличные представления, — рассказывает Альберт Имамутдинов. — Сейчас там активно ведутся строительные работы, залиты основания для покрытия брусчаткой. Также идут работы с опалубкой и монолитом по самому амфитеатру в месте, где будут располагаться зрители. Строители обещали привести в соответствие с проектом амфитеатр уже в ближайшие десять дней!

Затем мы прошли внутрь, непосредственно в сам пристрой. Туда, кстати, уже стало поступать тепло. Мы посмотрели, как продвигаются работы в фойе малого и большого зала: рабочие начинают шпаклевать стены, подготавливать их к чистовой отделке. В фойе большого зала вовсю идут отделочные работы с плиткой и гипсокартоном, воплощается в жизнь оригинальное дизайнерское решение – начинает прорисовываться форма потолка, всевозможные арки.

В большом зале часть работников делает новый акустический потолок, но разгуляться нам пока не удалось – зал был полностью обставлен строительными лесами, а на сцене монтажники устанавливали сценическое оборудование.

Далее мы прошли в будущие гримёрные комнаты наших артистов. Стены и потолки приведены в надлежащий вид – выполнена чистовая покраска, а на днях рабочие должны приступить к чистовой отделке полов и установке дверей. Проходя по лестницам первого и второго этажа, мы обратили внимание, что на полах уже лежит новая плитка!

По благоустройству территории основной объём работ планируют на тёплое время года: конец весны-начало лета. Одновременно с работами в амфитеатре идёт прокладка силового кабеля по внешнему периметру. В новом театре у нас будет полностью обособленная инженерная сеть: горячее и холодное водоснабжение, подача электроэнергии… Театр станет полностью автономным.

Порадовало состояние фасада театра: подготовили каркас к отделке финишной HPL-панелью, а одна из ниш, в которых будут установлены куклы, уже готова. Мы посмотрели – смотрится отлично! Весь ансамбль должен получиться ярким, интересным, красивым.

Ещё мы посмотрели фрагменты будущего витража. Он будет выполнен со стороны входной группы, а также кафе и гардеробной зоны. Витраж обещает быть красочным и выполненным по современным технологиям: само стекло не будет подвергаться никакому внешнему воздействию – ни ультрафиолету, ни влаге.

Одним словом – работа идёт по всем фронтам. Все виды работ, которые должны быть сделаны, сделаны. Где-то выполнено больше, где-то меньше, где-то ещё только приступают к работе, но, тем не менее, строители работают с огромным энтузиазмом, день ото дня приближая к финишу строительство нашего театра.

Основные виды работ по графику запланированы на конец 2023 года, и строители строго придерживаются этих графиков. Мы очень надеемся, что всё осуществится так, как запланировано, и на выходе мы получим новый, современный, модернизированный театр кукол – яркий и красивый как снаружи, так и внутри».

Стоит отметить, что прилежащая к театру территория тоже будет благоустроена. На бывшей игровой площадке перед театром кукол будут размещены миниатюрные копии объектов ЮНЕСКО России: Московский Кремль и Красная площадь, Исаакиевский собор Санкт-Петербурга – эти и другие достопримечательности будут украшать площадь перед театром. Аналогов такой аллеи нет ещё нигде в России!

Мы надеемся, что театр кукол после реконструкции станет притягательным местом, в котором можно будет приятно и с пользой провести время, что он станет точкой для семейного отдыха и местом эстетического наслаждения.

Новое здание Башкирского государственного театра кукол станет прекрасным подарком к юбилею города всем жителям и гостям! 

Касса:
Приёмная:
© 1932 – 2024 Башкирский государственный театр кукол