Search
Close this search box.

В Башкирском государственном театре кукол состоялась премьера спектакля «Сабантуй», поставленного в рамках проекта «Культура малой Родины»

7 октября в Башкирском государственном театре кукол состоялась премьера спектакля «Сабантуй», созданного в рамках реализации проекта «Культура малой Родины» партии «Единая Россия». Режиссёр спектакля – Альберт Имамутдинов, художник – Аниса Туманшина. Над музыкой работал композитор Марат Файзуллин (Татурас).

«Сабантуй» – это интерактивный спектакль, который предоставляет зрителям любого возраста увидеть и прочувствовать всю красоту и прелесть национального культурно-исторического наследия Башкортостана.

Автор пьесы Владимир Аношкин и режиссёр-постановщик Альберт Имамутдинов задумали историю, наполненную национальным фольклором, колоритом и музыкой, яркими персонажами, в которой юмор соседствует с назидательностью, а песня – с физическим трудом. Одно из основных действующих лиц спектакля – это музыка. Музыка помогает зрителю лучше понять особенности культуры башкир, а главному герою – бесхитростному добряку по имени Хайлехыз, которого все считают бездельником – найти своё место в жизни.

«Когда режиссёр приступает к работе над очередной постановкой, он всегда размышляет над тем, насколько актуальна будет её тема сегодня, – рассказывает о своей работе Альберт Имамутдинов. – Мы с драматургом Владимиром Аношкиным, обсуждая основную смысловую тематику спектакля, сошлись во мнении: каждый знает, что сабантуй – это праздник завершения посевных работ. Но мало кто из нас задумывается, что является его первоосновой, для чего был нужен людям этот праздник, как он появился… Дабы нигде не допустить неточностей, мы решили не уходить в документалистику, а сместить жанр в сторону циркового. Ведь сабантуй – это состязание, состязание песни и плуга, иными словами – содружество песни и плуга. Без песни любая работа скучна. Но самое главное для меня в сабантуе – это его духовная составляющая. Если на празднике произошло духовное родство людей, значит, и праздник удался. Главный герой нашего спектакля находится в поиске себя. В своём пути он помогает тем, кто тоже ищет себя. Высшее проявление человека – это быть причиной добрых изменений в людях. Нашему герою удалось изменить в хорошую сторону и себя, и других».

Спектакль получился особенным, в нём активно использовались как современные технологии – например, голографический 3D вентилятор с транслируемой на него видеопроекцией, так и интерактивные способы взаимодействия со зрителем. Прямо во время спектакля зрителей угощают вкусными лепёшками, приглашают поучаствовать в состязаниях ведь сабантуй – это, в первую очередь, праздник единения.

В следующий раз увидеть спектакль «Сабантуй» можно будет уже в новом здании Башкирского государственного театра кукол, которое распахнёт свои двери после реконструкции уже в декабре 2023 года.

Касса:
Приёмная:
© 1932 – 2024 Башкирский государственный театр кукол