Башкирский государственный театр кукол выступил на Днях Башкортостана в Санкт-Петербурге

С 25 по 27 августа на знаменитой Дворцовой площади в Санкт-Петербурге проходили Дни Башкортостана. В течение трёх дней жители и гости северной столицы знакомились с уникальными традициями Башкортостана.

Церемония открытия Культурной программы «Башкирский этно-двор в Капелле «Земля кочевников – край легенд» в рамках Дней Республики Башкортостан состоялась 25 августа на площади перед Государственной академической капеллой Санкт-Петербурга – в одном из главных центров музыкального искусства России. Эти дни стали настоящим праздником как для гостей, так и для участников форума! Отовсюду звучала музыка, песни, было много радостного смеха и звонких детских голосов. Участникам мероприятия выпало за честь представлять традиции и богатую культуру башкирского народа и всего башкирского края.

Первый спектакль, который увидели маленькие гости праздника – «Гуси-лебеди» в постановке актрисы Башкирского государственного театра кукол Татьяны Кузьменко. Мы уже писали, что в мае текущего года «Гусей» высоко оценили члены жюри Межрегионального фестиваля театров кукол «Рабочая лошадка» в городе Набережные Челны, отметив его диплом лауреата в номинации «Лучший актёрский ансамбль». Помимо этого, каждого из кукловодов: Татьяну Кузьменко, Александра Верхоземского, Викторию Щербакову, Надежду Беззубову наградив специальным призом «За исполнение ролей в спектакле «Гуси-лебеди»». Тонкий юмор и прекрасная игра актёров, продуманное до мелочей музыкальное сопровождение (над оформлением которого трудился известный рок-музыкант Максим Шкель), куклы, декорации, костюмы (художник-постановщик спектакля – Наталья Кандалова) никого не оставили равнодушным.

После «Гусей-лебедей» уфимские мастера кукловождения представили питерцам свою новую программу «Ҡурсаҡ-байрам» («Кукольный праздник»). Эта программа известна уфимцам под названием «Кукольная кухня», авторы которой – Надежда Беззубова и Александр Верхоземский славятся своей креативностью и умением удивлять. Детям, как на башкирской земле, так и за её пределами, всегда бывает интересно смотреть на театральных кукол вблизи и пробовать себя в роли кукловодов. Потому наши актёры не стали лишать зрителей такой радости: они рассказывали зрителям о том, какие виды кукол бывают в театре, как их изготавливают, как артисты ими управляют, играли отрывки из спектаклей театра кукол, поставленных по мотивам известных башкирских сказок и легенд: «Урал-Батыр», «Мустай Карим. Близкий горизонт», «О чём поёт орнамент», «Два кота»… Одним словом, создавали проходившей мимо ребятне хорошее праздничное настроение!

26 августа Глава Башкирии Радий Хабиров торжественно открыл Дни Башкортостана в Петербурге выстрелом из пушки Нарышкина бастиона в Петропавловской крепости. Артисты (кукловоды) Башкирского государственного театра кукол представили питерской публике одну из премьерных постановок прошлого театрального сезона – спектакль для взрослых «Каменный гость». Режиссёр-постановщик – народная артистка Башкортостана, заслуженная артистка России Ольга Шарафутдинова, художники-постановщики – Светлана Степанова и Наталья Бирюкова.

Классическое произведение, поставленное по мотивам пьесы Александра Пушкина, не оставило равнодушным никого – после финального поклона зрители одарили актёров бурными аплодисментами. После просмотра спектакля зрители благодарили кукольников за радость, подаренную гостям и жителям северной столицы.

В заключительный день огромной, масштабной акции Санкт-Петербурга, посвящённой дням Башкортостана, гости и жителя города на Неве посмотрели любимую уфимской детворой «Муху-Цокотуху». Замечательный музыкальный спектакль, поставленный в 2016 году режиссёром из Набережных Челнов Игорем Клюевым, на протяжении семи лет собирал полные залы в разных уголках Башкирии. Оценили постановку и питерские зрители.

«Великолепно, интересно, познавательно, оригинально и очень современно, – делится впечатлениями жительница Санкт-Петербурга Людмила. – Ваши артисты – люди с большими сердцами! Они щедро делились с нами своими душевными качествами, радостью и счастьем. Наши дети остались в полном восторге, ну и мы, конечно, тоже. Успехов вам, развития, почаще приезжайте к нам в гости. Мы вас очень полюбили».

Дни Башкортостана в Санкт-Петербурге стали территорией единения двух культур, свежих идей и образов, артистов и зрителей. В театре надеются, что такого рода поездки и в другие города нашей необъятной страны станут доброй традицией.

Касса:
Приёмная:
© 1932 – 2024 Башкирский государственный театр кукол