Башкирский государственный театр кукол закрыл 91-й сезон

25 июня Башкирский государственный театр кукол закрыл свой 91-й театральный сезон. Под занавес сезона кукольники сыграли один из самых популярных у детворы спектаклей «Муха-цокотуха». Судя по бурной реакции публики, постановка, семь лет собирающая аншлаги, не потеряла своей новизны и актуальности. Следующий показ всеми любимой детской сказки состоится уже в новом сезоне – 17 сентября. А откроется театр аккурат после отпуска 9 и 10 сентября спектаклем для детей от шести лет «Вечно эта 345-я!» по пьесе Жанар Кусаиновой – весенней премьерой уходящего сезона.

91-й театральный сезон в «куколке» выдался богатым на события: с успехом прошли премьеры пяти спектаклей, среди которых – в рамках федерального проекта «Культура малой Родины» – «Золушка» и «Щелкунчик», а также «Каменный гость», «Вечно эта 345-я!» и «Храбрая куница».  В сезоне было сыграно 417 спектаклей, из них – 291 выездные (гастрольные) по Республике Башкортостан. Всего в 91-м театральном сезоне спектакли посмотрели 64126 зрителей, из них – 2904 посмотрели их бесплатно (это инвалиды, дети из многодетных и малообеспеченных семей, а также дети участников СВО).

Башкирский государственный театр кукол расширил свою фестивальную географию: труппа побывала на Первом Международном фестивале национальных театров кукол «Истоки» в Москве, на фестивалях «Ассалаумагалейкум» в Актобе (Казахстан), «ТеатрTerra. Арт-погружение с Маленьким принцем» в Оренбурге, «Рабочая лошадка» в Набережных Челнах и дважды на «Карусели сказок» в Чебоксарах. В Актобе актёрский ансамбль спектакля «Гадкий утёнок» (режиссёр-постановщик – Вадим Габидуллин) был удостоен награды в номинации «За верность профессии», в Набережных Челнах – спектакль «Гуси-лебеди» (режиссёр-постановщик – Татьяна Кузьменко), завоевал победу в одной из основных номинаций «За лучший актёрский ансамбль», а из артистов – Александр Верхоземский, Виктория Щербакова, Татьяна Кузьменко и Надежда Беззубова получили специальный приз жюри за исполнение ролей. Во время осенней поездки в Чебоксары спектакль «О чём поёт орнамент?» (режиссёр-постановщик – Альберт Имамутдинов) получил специальный приз «За лучшие костюмы», а во время недавней, летней поездки в Чебоксары спектакль «Шесть чувств» (режиссёры-постановщики – Надежда Беззубова и Александр Верхоземский) был удостоен победы в номинации «Лучший спектакль»!

92-й сезон обещает быть не менее насыщенным и интересным. В конце октября зрителей ждёт премьера постановки «Сабантуй» по пьесе Владимира Аношкина, в качестве режиссёра выступит Альберт Имамутдинов. Следующая премьера состоится в ноябре. Народная артистка Республики Башкортостан, заслуженная артистка Росси Ольга Шарафутдинова и художник Светлана Степанова поставят сказку Сергея Тимофеевича Аксакова «Аленький цветочек», а под новый год маленьких зрителей традиционно будет ждать новая новогодняя история – спектакль «Дракончик в подарок» по пьесе Владимира Аношкина в постановке Альберта Имамутдинова.

Кроме постановки новых спектаклей в сентябре театр впервые примет участие в Пятом Межрегиональном фестивале театров кукол «Золотое колечко» во Владимире со спектаклем «Терем-теремок» (режиссёр- заслуженная артистка Республики Башкортостан Виктория Щербакова).

Сейчас наши любимые «куколки» уходят в отпуск. Вместе с ними, конечно же, в отпуск уходят те, кто создавал для зрителей спектакли, те, кто изо дня в день дарили детям сказки – актёры, сотрудники художественно-постановочных цехов, административно-управленческий персонал… всем надо набраться сил и достойно встретить новый сезон, в котором, помимо всего вышеперечисленного, планируется главное для театра событие – переезд в новое здание и его торжественное открытие (со всеми вытекающими приятными хлопотами).

Ну а пока театр кукол прощается со своими любимыми зрителями до сентября и шлёт им самые добрые, самые тёплые пожелания!

Касса:

Приёмная:

450077, Уфа, Респ. Башкортостан, ул. Ленина, 10

© 1932 – 2024 Башкирский государственный театр кукол