Башкирский государственный театр кукол отправился на Международный фестиваль театров кукол в Чебоксары

Коллектив Башкирского государственного театра кукол 24 июня отправился на IV Международный фестиваль театров кукол «Карусель сказок», который проходит с 24 по 28 июня в столице Республики Чувашия – городе Чебоксары. В этот раз чебоксарские кукольники объединили «Карусель сказок» с VIII Международным особенным фестивалем для особенных зрителей «Одинаковыми быть нам необязательно».

Театр кукол представит спектакль, пользующийся у уфимцев большим интересом – спектакль-синестезию «Шесть чувств», для чувашских зрителей его покажут дважды. Одна из главных особенностей спектакля – это полное погружение зрителей в действие, они смотрят его не из привычного зрительного зала, а находясь прямо на сцене. А ещё этот спектакль можно не только увидеть, но и прочувствовать всеми органами чувств: в нём можно услышать запахи леса, кофе, моря, травы, ощутить на себе лёгкие капельки дождя и мягкие прикосновения загадочных существ.

«Спектакль «Шесть чувств» мы вывозим на фестиваль уже трижды, – рассказывает директор Башкирского государственного театра кукол Альберт Имамутдинов. – В первый раз мы ездили с ним в 2018 году в Озёрск на IX фестиваль экспериментальных театральных форм «Ночь в театре», второй раз – уже в этом году, в апреле, наш театр вывозил этот спектакль на фестиваль «ТеатрTerra. Арт-погружение с Маленьким принцем» в Оренбург. И вот теперь мы везём его в Чебоксары. Каждая подобная поездка для нас – это бесценная возможность обменяться опытом с коллегами, посмотреть спектакли других театров и получить оценку экспертов театрального дела».

Международный фестиваль театров кукол «Карусель сказок» проводится с 2019 года. Башкирский государственный театр кукол является его постоянным участником. В этом году на фестивале кукольников в Чувашии выступят профессиональные театры кукол из Владимирской, Курганской областей; республик – Башкортостан, Мордовия, Удмуртия, Чувашия, Донецкой Народной Республики. Ближнее зарубежье представят Брестский театр кукол и новый коллектив – Узбекский национальный театр кукол, который выступит в онлайн-формате. Впервые в «Карусели сказок» примет участие Костромской областной театр кукол.

Касса:

Приёмная:

450077, Уфа, Респ. Башкортостан, ул. Ленина, 10

© 1932 – 2024 Башкирский государственный театр кукол