Башкирский государственный театр кукол отправился на фестиваль в Оренбург

Башкирский государственный театр кукол примет участие в театральном фестивале «ТеатрTerra. Арт-погружение с Маленьким принцем», который проходит в Оренбурге с 19 по 23 апреля.

Уфимские кукольники на фестивале представят одну из самых необычных своих постановок — спектакль-синестезию «Шесть чувств», который можно не только увидеть, но и прочувствовать всеми органами чувств. В этом спектакле нет кукол, зато есть звуки, запахи и тактильные ощущения.

Режиссёры-постановщики – Надежда Беззубова и Александр Верхоземский, художник-постановщик – Наталья Кандалова. В спектакле работают актёры: Надежда Беззубова, Александр Верхоземский, Виктория Щербакова и Кристина Латыпова.

Вы когда-нибудь мечтали почувствовать всё, что ощущает главный герой спектакля? Пройтись вместе с ним под дождём, услышать запах свежих цветов, ощутить прикосновение загадочных существ?

Главный герой принимает решение оставить работу в парке аттракционов и уйти на пенсию, полагая, что одиночество — это всё, что ему нужно. Много ли пройдёт времени, прежде чем он поймёт, что глубоко заблуждался? И что он будет делать?

Премьера состоялась в 2016 году. За это время спектакль успел полюбиться зрителям, а также принять участие в IX фестивале экспериментальных театральных форм «Ночь в театре» в Озёрске.

«В спектакле мы пытаемся соединить видимые объекты с осязаемыми, воздействуя, таким образом, на все органы чувств человека, — рассказывает режиссёр-постановщик и исполнитель одной из главных ролей Надежда Беззубова. — Во время просмотра зрители располагаются прямо на сцене, и дети воспринимают всё происходящее с большой радостью: когда до них во время действия дотрагивается какое-то мягкое существо, или травка, или они ощущают на себе капельки дождя — это приводит их в огромный восторг».

Фестиваль «ТеатрTerra. Арт-погружение с Маленьким принцем», участником которого стал башкирский театр кукол, стал победителем второго конкурса проектов Президентского фонда культурных инициатив. Проект реализуется Оренбургским отделением Союза театральных деятелей РФ совместно с Оренбургским государственным областным театром кукол.

Концептуальная значимость проекта «ТеатрTerra. Арт-погружение с Маленьким принцем» – создание единого арт-пространства для интеграции Оренбургской области, значительно удаленной от федерального и культурного центра, в единый культурный процесс, повышение степени удовлетворения социокультурных потребностей жителей периферийного региона, создание условий для эксперимента и осмысления современных тенденций театрального искусства.

Проект будет реализоваться в течение пяти дней – с 19 по 23 апреля 2023 года. Каждый день будет тематическим и предусматривать образовательный («Экспериментальная школа современного зрителя/кукольника») и демонстрационный (показ спектаклей, офф- и онлайн-читки) компоненты, предусматривающие комментирование сложного/современного искусства и исследование конкретного спектакля в лабораторном режиме. Тематика мастер-классов и дискуссионных площадок: «Новая драматургия театров кукол», «Инклюзивный театр», «Традиция и новаторство», «Эксперимент и режиссура. За и против», «Беби-спектакль от идеи до премьеры», «Культурные проекты и брендинг территории», «Зачем современному зрителю ходить в театр кукол?». В роли спикеров выступят известные театральные и общественные деятели: Борис Голдовский, Нияз Игламов, Лариса Никитина, Эльмира Куриленко, Варвара Коровина, Екатерина Кочнева, Наталья Изюмченко.

Отметим, что всего на фестивале примут участие 11 театральных коллективов: вместе с Башкирским государственным театром кукол выступят также кукольники из Москвы, Мытищ, Владимира, Самары, Выборга, Перми, Оренбурга, Набережных Челнов, Белгорода и Челябинска. Желаем удачи тем, кто отправился представлять нашу республику на таком интересном мероприятии и желаем новых побед!

Касса:

Приёмная:

450077, Уфа, Респ. Башкортостан, ул. Ленина, 10

© 1932 – 2024 Башкирский государственный театр кукол