БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Театр кукол

БАШҠОРТ ДƏYЛƏТ

ҡурсаҡ театры

Search
Close this search box.

Башкирский государственный театр кукол во время Великой Отечественной войны

В годы Великой Отечественной войны Башкирский государственный театр кукол был включён в план обслуживания госпиталей и раненые с нетерпением ждали выступления наших артистов. В кратчайшие сроки были подготовлены эстрадные номера: скетч Леонида Ленча «Сон Гитлера», сценка «Хирургия» по Антону Чехову, башкирский, украинский, русский, венгерский танцы с куклами.

Из воспоминаний основательницы Башкирского государственного театра кукол Марии Николаевны Елгаштиной:

«Буквально за месяц жизнь наша резко изменилась. Город заполнился эвакуированными, на улицах было непривычно людно и шумно. Уплотнились квартиры, учреждения переезжали с места на место, освобождая площадь под госпитали. Вся жизнь была полна тревожного движения, всё ближе чувствовалась война, все мысли были сосредоточены на фронте, и другим интересам, казалось, не было и места…

— Вот когда театр начнет обслуживать бойцов, вы поймете, какое нужное дело вы делаете, — сказал мне директор, когда однажды я поделилась с ним своим настроением.

И мы начали работать над репертуаром для взрослых. Для этой цели появились специальные сборники эстрадных номеров. Задумали спектакль и для школьников: подвернулась подходящая пьеса, созвучная сегодняшнему дню, – «Митька в Кащеевой стране», где в лице Кащея изображался Гитлер. Кукла была сделана с портретным сходством. Спектакль мог бы быть интересным, но, не успели мы его показать, как пришлось расстаться с этим помещением… Однажды, придя на работу, мы нашли дверь закрытой и на наш стук никто не отозвался. Оказалось, что ночью из Москвы прибыл Коминтерн и занял наше помещение. «Ждите, когда люди проснутся и откроют, быстро собирайте ваше имущество и уходите», – так объяснил нам гражданин весьма внушительного вида. Уселись мы на ступеньки лестницы и стали ждать… Однако никогда я еще не чувствовала такого большого значения театра кукол, как в эти тяжелые дни, когда он сделался любимым гостем госпиталей, принося отдых и веселье, а может быть, и хороший сон больным и усталым бойцам. Мы долго добивались включения нашего театра в план обслуживания, наравне с другими театрами, госпиталей, и когда, наконец, были привлечены к этому делу, то бодро взялись за работу. У нас уже заранее были приготовлены две программы: одна включала нашу любимую и веселую «Щуку» («По щучьему веленью»), вторая – целый ряд небольших эстрадных номеров, из которых на первом месте стоял скетч Ленча «Сон Гитлера». В годы войны этот скетч разыгрывался почти всеми театрами кукол. Затем шла «Хирургия» Чехова, частушки на военную тему, пляски и пр. Обе программы принимались одинаково хорошо… Больные собрались у ширмы, благодарили, просили приезжать еще. Один из них, художник, шумно восторгался куклами, долго тряс мне руку, а на лице молодого красавца я с удовлетворением увидела улыбку. Куклы одержали победу! Очень был доволен врач. По его словам, он не ожидал такого успеха. «Вот, оказывается, что им было нужно!» По шефской работе наш театр кукол занял первое место в городе.

Башкирский государственный театр кукол сразу встал в строй агитбригад. Так сообщает старший лейтенант С. Риммер в красноармейской газете «Во славу Родины» о приезде уфимской труппы на Карельский фронт: «Они привезли нам привет от работников искусств орденоносной Башкирии и всего башкирского народа и весёлый концерт, который с удовольствием посмотрят наши бойцы».

«- К нам приехали артисты! – с какой радостью каждый раз мы произносим эти слова и передаем их друг другу, – пишет сержант В. Васильев. – Сегодня у нас гости необычные – куклы. Бурными аплодисментами  встречают бойцы Елену Алексеевну Тюремнову – руководителя группы Башкирского кукольного театра. <…> Выступление окончено, но бойцы долго не расходятся – благодарят и дружески прощаются с любимыми гостями».

Артистов Башкирского театра кукол везде встречали тепло со сатирическим скетчами «Сон Гитлера» Леонида Ленча, «Хирургия» Антона Чехова, сказки «По щучьему велению» и «Царский глашатай», народными танцами в исполнении кукол. Нравились бойцам и выходы в «живом плане» – артисты театра сами с удовольствием исполняли «Гопак», башкирский, грузинский и другие танцы, пели популярные песни. Например, красноармеец Михаил Успенский запомнил исполнение песни-пляски «Лапти мои, лапоточки мои» артисткой Анной Милетиной. «И кто знает, – пишет Успенский, – не вспомнилась ли многим, слушавшим ее голос, родная деревня, веселая гулянка, тот хороший вечер, когда на свадьбе сегодняшнего зрителя-фронтовика гуляла вся его родня?»

Особая страница в жизни театра связана с выступлениями уфимских кукловодов на Карельском фронте в годы Великой Отечественной войны. Как только началась война, мужской состав ушёл во фронтовые бригады, а женщины продолжали поддерживать дух уфимских зрителей, число которых в тыловом городе увеличилось почти вдвое.

Во время пребывания на Карельском фронте коллективу театра приходилось работать в трудных условиях на воздухе, в неприспособленных помещениях, передвигаться по лесам и болотам. Артисты стойко переносили все трудности фронтовой жизни, после утомительной дороги сразу же давали концерты, и всё это нисколько не отражалось на качестве исполнения.

Увлеченные искусством, приносящим людям радость, актеры готовы были работать и работать. Оттого особенно дороги слова признательности, пожелания здоровья и надежда на повторные выступления. Любопытен отзыв одной из войсковых частей, где играли наши кукольники. Кроме благодарности всему коллективу, отдельно бойцы отметили художника театра Александра Столбова, который для части «нарисовал цветными карандашами два больших портрета т. Сталина».

В 1944 году Марие Николаевне Елгаштиной за самоотверженный труд в годы войны было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств БАССР».

Артистам были вручены почетные грамоты «За самоотверженную работу по художественному обслуживанию частей Красной Армии и госпиталей в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», а четверо из них: Вера Михайловна Бычкова, Любовь Робертовна Визарова, Надежда Михайловна Костусенко, Антонина Спиридоновна Пентегова были удостоены медалей «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

Обратная связь