Search
Close this search box.

Башкирский государственный театр кукол покажет премьеру своего первого иммерсивного спектакля

21 и 22 июня Башкирский государственный театр кукол представит взрослым зрителям свой первый спектакль-променад под названием «Удивительное путешествие во времени»!

В новом для нашего театра формате зрители не сидят на одном месте, а постоянно передвигаются от одной локации к другой. Они, в буквальном смысле, совершат удивительное путешествие по театру, в котором между зрителями и артистами практически не будет никаких границ. Жанр иммерсивного спектакля позволит каждому погрузиться в удивительный мир театра, с головой окунувшись в его историю и поближе узнать людей, в разное время служивших в театре кукол и основаших его, вспомнят спектакли, с которых начинался путь становления Башкирского государственного театра кукол, история которого берёт своё начало с 1932 года.

Маска Марии Николаевны Елгаштиной – основательницы Башкирского государственного театра кукол

Само действие начнётся уже в фойе театра, где зрителей встретит Проводник, который проведёт их по самым потаённым местам, а в это же время они в специальных наушниках будут слушать голос Рассказчика, повествующего обо всём, что происходило в театре кукол в течение этих долгих, интересных, необыкновенных лет…

Режиссёры и художники-постановщики – артисты театра кукол Надежда Беззубова и Александр Верхоземский. Преданно посвящая родному театру практически всё своё свободное время и зная всю театральную кухню изнутри, они вдохновились идеей поставить спектакль о богатой истории Башкирского государственного театра кукол в необычном формате иммерсивного спектакля. Специально для этой необычной постановки пьесу написала залуженная артистка Республики Башкортостан Виктория Щербакова, музыка, которая будет сопровождать зрителей во время всего действа создана Владиславом Савватеевым. Над пластикой артистов работал известный хореограф Михаил Сапченко.

Занятие по хореографии с Михаилом Сапченко

В спектакле играют артисты Башкирского государственного театра кукол: народный артист Российской Федерации Айрат Ахметшин, заслуженный артист Республики Башкортостан Александр Верхоземский, заслуженные артисты Республики Башкортостан Виктория и Виталий Щербаковы, заслуженная артистка Республики Башкортостан Екатерина Кочурова, Татьяна Кузьменко, Сергей Булка, Райля Гизатуллина, Марат Гиниятуллин, Эмиль Латыпов, Надежда Прошина и Кристина Латыпова.

Отдельно стоит отметить и сценографию спектакля. Надежда Беззубова и Александр Верхоземский, выступившие в роли художников-постановщиков, по сохранившимся фотографиям воссоздали самых первых кукол театра, автором которых являлась Мария Николаевна Елгаштина. Кстати, фотографии стали одним из элементов спектакля – для оформления рабочих сценических пространств использовались редкие кадры из архива театра кукол. За несколько месяцев до премьеры театр объявлял сбор ретро-фотографий зрителей в стенах старого здания театра. Многие откликнулись на эту просьбу и передали в театр свои архивы, и теперь снимки зрителей также станут частью богатейшей истории Башкирского государственного театра кукол.

Надежда Беззубова и воссозданные куклы из первого спектакля БГТК “Негритёнок Том” (художник-поставнощик М.Н. Елгаштина)

Иммерсивный спектакль «Удивительное путешествие во времени» рассчитан всего на 30 зрителей. Возрастная категория – строго 12+. В следующий раз совершить увлекательную прогулку по театру зрители смогут уже в новом театральном сезоне.

Постановка осуществлена в рамках проекта «Культура малой Родины» партии «Единая Россия».

Касса:
Приёмная:
© 1932 – 2024 Башкирский государственный театр кукол