Артисты театра кукол сыграли спектакль в рамках декадника, посвящённого 75-летию Наиля Гаитбая

27 сентября коллектив Башкирского государственного театра кукол представил маленьким зрителям музыкальный спектакль «Две сороки» на малой сцене Башкирского государственного театра оперы и балета. Показ состоялся в рамках декадника, посвящённого 75-летию башкирского драматурга, поэта и писателя Наиля Гаитбаева. Мероприятие посетил сам автор вместе со своей семьёй.

«Две сороки» были поставлены по одноимённой пьесе Наиля Гаитбаева ещё в 2007 году заслуженным деятелем искусств Башкортостана Байрасом Ибрагимовым, и специально к юбилею Наиля Асхатовича спектакль был восстановлен актрисой и режиссёром БГТК, заслуженной артисткой Республики Башкортостан Викторией Щербаковой. В спектакле полностью сохранены оригинальные элементы оформления, декорации, костюмы и куклы, созданные художником-постановщиком Анисой Туманшиной. Музыку написал композитор Айрат Набиев.
В постановке задействованы начинающие артисты театра кукол – студенты-выпускники целевого курса по специальности «Актёр театра кукол» Уфимского государственного института искусств: Айзиля Туркменова, Ксения Харитонова, Айгиз Баймухаметов, Филипп Трощенко, Зульхиза Максютова.

Поучительная история о том, как две хитренькие сороки-сладкоежки не захотели честным способом получить конфеты: обманули мудрого дядюшку Филина, украли скрипочку у сладкоголосого Соловья и оставили весь лес без музыки и песен. Конфеты за свои злодеяния они, конечно же, не получили, но зато поняли, как важно быть честным, добрым, справедливым и независтливым. Сказка про двух сорок закладывает в детей основы нравственности, учит доброте, дружбе, честности и искренности.

Спектакль прошёл с большим успехом, зрители хлопали молодым артистам, а после спектакля на сцену вышел сам автор произведения, поблагодарив театр кукол за возможность показать героев пьесы своим внукам, которых он привёл на просмотр. Наиль Асхатович пожелал артистам дальнейших творческих успехов и подарил руководству театра сборник своих пьес и свой новый фантастический роман «Йән» («Душа»).

Касса:
Приёмная:
© 1932 – 2024 Башкирский государственный театр кукол