Search
Close this search box.

Дата

Сен 28 2024

Время

12:00 - 13:50
QR Code

Впервые на сцене Башкирского государственного театра кукол состоятся гастроли прославленного коллектива Государственного академического центрального театра кукол имени Сергея Образцова!

Разные бывают герои в мире сказок: прекрасные принцы и коварные злодеи, огнедышащие драконы и спящие красавицы. Но в каждой стране обязательно встречается один из любимых героев – настоящий Друг. Карлсон – в Швеции, Винни Пух – в Англии, Маленький Принц – во Франции. В России один из самых верных сказочных друзей – неказистый, как закорюка, крошечный, но волшебный Конёк-Горбунок. Эта сказка очень заманчива для театра кукол, ведь и длинноухий смешной Конёк-горбунок, и чудесные жар-птицы, и огромный Чудо-юдо Рыба-Кит, всевозможные невероятные происшествия не могут не увлечь кукольников.

С помощью богатейших современных «кукольных» возможностей в Центральном театре кукол имени Сергея Образцова режиссер – заслуженный артист России Владимир Беркун и художник Евгения Шахотько представили «кукольные чудеса» по сказке Ершова «Конек-Горбунок».

Очарование сказочного лубка раскрывается в оживающих декорациях: с помощью двигающихся ширм мгновенно меняется место действия, перенося зрителей из деревни, где жили братья Ивана-дурака, – в царские палаты, на берег моря-океана или же в чертоги Луны.

Евгения Шахотько — ученица знаменитых художников В. Левенталя и С. Алимова, автор многих спектаклей. В «Коньке-Горбунке» она придумала героев в стиле русского лубка. Добрый и удачливый Иван-дурак,  взбалмошный Царь, коварный завистник Спальник, красавица Царь-девица ожили в знаменитых «образцовских» куклах.

В театральной кукле может скрываться самый необычный трюк, воплощающий диковинные превращения. Например, в сцене кражи пера Жар-птицы одна из рук Спальника вдруг как вытянется! Специально для спектакля впервые сконструирована «исполинская» кукла Рыба-Кит (длиной 4 метра, высотой 2 метра), пускающая фонтан и раскрывающая пасть, из которой выплывают проглоченные корабли!

Продолжительность 1 час 40 минут с антрактом.

Категория 6+.

Самый знаменитый кукольный спектакль уже давно разобран на цитаты:
— «Шахерезада Степановна!
— Я готова»!

Имя Эдуарда Апломбова стало нарицательным. Импозантный кукольный конферансье обожает смех зрителей, аплодисменты и себя, любимого. Это спектакль-легенда, который непременно должны посмотреть все без исключения!