f
В театре кукол состоялась премьера спектакля «О чём поёт орнамент?»
18 февраля в Башкирском государственном театре кукол состоялась долгожданная премьера – спектакль, рассчитанный преимущественно на взрослую аудиторию «О чём поёт орнамент?» в постановке директора театра Альберта Имамутдинова.

DSC_0123.JPG

В основе сюжета – пьеса Владимира Аношкина, написанная им по мотивам различных башкирских народных сказаний и легенд, над художественным оформлением спектакля работала Аниса Туманшина, над видео-контентом трудился Урал Махиянов. В спектакле присутствуют также и танцевальные номера, которые поставил Рустам Имамов, ну а главной изюминкой спектакля стало живое звучание башкирских национальных инструментов в исполнении артистов театра кукол. Музыку к спектаклю написал заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан Урал Идельбаев.

DSC_0008.JPG

В театре кукол эта постановка для взрослых – далеко не единственная. В репертуаре уже есть такие «взрослые» спектакли, как «Тысяча и одна ночь», «Индийская легенда», спектакль-байопик «Мустай Карим. Близкий горизонт», балаганная комедия «Любовное приключение»…

DSC_0028.JPG

Постановка «О чём поёт орнамент?» вобрала в себя несколько жанров: это, своего рода, синтез драматического и кукольного театра, анимации и сказительства. Повествование в спектакле ведётся от лица двух рассказчиков в исполнении народной артистки Республики Башкортостан Ольги Шарафутдиновой и заслуженного артиста Республики Башкортостан Александра Верхоземского. На протяжении почти полутора часов на сцене зрители могли наблюдать, как разные по стилю, жанру и содержанию легенды сплетались в одну историю, образуя собой единый орнамент.

DSC_0035.JPG

«Я уже очень давно мечтал воплотить на сцене театра кукол башкирские легенды, сказания и предания, – рассказывает режиссёр-постановщик спектакля Альберт Имамутдинов. – И, самое главное – я хотел, чтоб в основе спектакля была не одна история, а несколько, чтобы в нём присутствовали все жанры башкирского народного творчества: и волшебная сказка, и героический эпос, и философская притча... Перед написанием пьесы автор долго, очень углублённо изучал башкирский фольклор».

DSC_0161.JPG

«О чём поёт орнамент?» можно смело назвать экспериментальным спектаклем, ведь в этот раз полноценными его авторами стала вся постановочная группа: и художники, и композитор, и артисты… Каждому удалось привнести в постановку что-то своё.

DSC_0070.JPG


Спектакль поставлен в рамках партийного проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины». В следующий раз зрители увидят «О чём поёт орнамент?» 19 марта.


DSC_0045.JPG



Оценка качества обслуживания

Мустай Карим. Близкий горизонт
Большой зал
12+
2 часа 20 минут