f
Ночь искусств в театре кукол
04 новября 2019
К традиционной всероссийской акции «Ночь искусств» в этом году впервые присоединился Башкирской государственный театр кукол. Присоединился он не совсем обычным образом — выехав в Национальный музей на творческую встречу со зрителями. 
DSC_0398.JPG

Программа театра кукол состояла из трёх частей. В первой всеобщий любимец, живая легенда «куколки», народный артист Российской Федерации Айрат Ахметшин давал мастер-классы и отвечал на вопросы маленьких зрителей. Встреча происходила в зале выставки, посвящённой юбилею Мастера, открывшейся в нацмузее не так давно. В лёгкой и непринуждённой обстановке Айрат Акрамович с удовольствием делился тайнами своего мастерства и рассказывал об истории театра, о своём творческом пути и о своих любимых куклах. Одного из своих любимцев — старенького перчаточного волчонка он принёс и демонстрировал изумлённой детворе, как кукла оживает, приобретает человеческий характер, становится то злой и коварной, то доброй и ласковой.

DSC_0371.JPG

Во второй части артисты БГТК Виктория и Виталий Щербаковы, Татьяна Кузьменко, Надежда Беззубова, Александр Верхоземский представили свою новую программу «Театральные метаморфозы». Несложно догадаться, что основной задачей артистов театра кукол является оживление кукол. А что, если куклой станет любой неодушевлённый предмет? На глазах у ребятни кукольники брали в руки обычные, казалось бы, нетеатральные предметы: куски поролона, разные деревяшки, да даже обыкновенные носки! И начинались чудеса… Предметы превращались то в бабочек, то в птиц, то в машинку, то в кораблик… Ну а когда зрителям предоставили возможность попробовать вдохнуть жизнь в неодушевлённый предмет самостоятельно, радости у детей не было предела!

DSC_0504.JPG
Ну а в заключение своей программы артисты театра кукол Гульназ Гильманова, Рамиля Кубагушева, Миндигаян Сафина, Ляля Булатова, Гульчачак Мухаметшина, Светлана Имамутдинова, Альбина Давлетбакова, Марат Гиниятуллин в очередной раз представили зрителям поэтическую композицию «Мустай Карим — детям». Автор программы Гульназ Гильманова рассказывала о жизненном и творческом пути народного поэта Башкортостана, а иллюстрировали её рассказ куклы из спектаклей, в разные годы поставленные в БГТК по произведениям Мустафы Сафича.

DSC_0534.JPG
Встреча получилась очень тёплой, душевной, зрители не хотели расходиться, и артисты пригласили их в свой родной театр, где каждый день происходят самые настоящие чудеса!

Оценка качества обслуживания

Мустай Карим. Близкий горизонт
Большой зал
12+
2 часа 20 минут