f
Народный артист Российской Федерации Айрат Ахметшин принимает поздравления с 70-летием
04 декабря 2019
4 декабря празднует свой 70-летний юбилей народный артист Российской Федерации и Республики Башкортостан, артист (кукловод) Башкирского государственного театра кукол Айрат Ахметшин.
Вот уже 53 года Айрат Акрамович служит профессиональному искусству в Башкирском государственном театре кукол, пройдя огромный путь от монтировщика сцены до ведущего мастера сцены, режиссёра и театрального педагога. На сегодняшний день он является единственным кукольником в России, обладающим этим высоким званием.
RMjwnFuUunU.jpgЗа годы работы в театре кукол Айратом Ахметшиным создана целая галерея выдающихся ролей, ставших классикой кукольного театрального искусства. Ангел «Д» в спектакле «Божественная комедия» (И. Шток), Кулубек в «Белом пароходе» (Ч. Айтматов), Гермес в «Не бросай огонь, Прометей» (М. Карим), Диктатор в «Коня Диктатору!» (М. Карим), Рама в «Индийской легенде» (Н. Гусева, С. Потабенко), Волк в «Золотом цыплёнке» (В. Орлов) – эти и многие другие роли профессиональное театральное сообщество считает эталоном кукловождения и вершиной исполнительского мастерства. О некоторых его работах хочется рассказать в этой статье более подробно.
img255.jpgНапример, в спектакле «Божественная комедия» (первом взрослом спектакле башкирского театра кукол, поставленном в 1976 году выдающимся режиссером, учеником Сергея Образцова, Владимиром Штейном) Айрат Ахметшин блестяще воплотил на сцене образ Дьявола. В жизни человек мягкий и добросердечный, артист блестяще сыграл Ангела «Д». Казавшийся поначалу этаким пронырой и мелким бузотёром, падший ангел первым понимает, что из всех творений Господа, человек – это самое хрупкое существо, и через искушение Адама возможно одержать победу над Создателем.
Бож.ком..jpgСледующим «взрослым» спектаклем в театре кукол стал «Белый пароход» Чингиза Айтматова (его, как и «Божественную комедию», поставил режиссер Владимир Штейн). Айрат Ахметшин исполнил в «Белом пароходе» сразу три роли, по замыслу режиссёра олицетворяющие собой «настоящего человека» – воображаемого мальчиком Отца, Матроса на желанном корабле и доброго шофёра Кулубека, Айрат Акрамович вспоминает о спектакле с большой теплотой и любовью, как вспоминают отцы своих взрослых детей в пору их детства. Рассказывал он, что спектакль этот не раз вывозили на гастроли по стране и на фестивали международного значения. «Белый пароход» представлял Российскую Федерацию на Международном фестивале театров кукол Азии в Ташкенте, где получил высшую награду. Председателем жюри на том фестивале был Сергей Владимирович Образцов, и, по словам очевидцев, во время просмотра он даже тайком смахивал слезу. «Глядя на ваш спектакль – я учился. Оказывается, средствами театра кукол можно ставить и трагедии!», - сказал он своему бывшему ученику Владимиру Штейну.
lA-HSx-87Oc.jpgВ 80-е годы Айрат Акрамович трижды выезжал с театром с творческими отчетами в Москву. На московских сценах побывали в те годы спектакли «Белый пароход», «Галима», «Не бросай огонь, Прометей!», «Урал Батыр», «Орленок учится летать», «Жил да был Нешевелёна»… В 1988 году прошли поистине триумфальные гастроли Башкирского театра кукол в Индии. За спектакль «Индийская легенда» Павла Мельниченко, где Айрат Акрамович исполнял роль Рамы, театр был удостоен Международной премии имени Джавахарлала Неру. И по сей день Башкирский государственный театр кукол – единственный в России обладатель этой высокой государственной награды Индии.
img258.jpgВ 1991 году Айрат Ахметшин стал главным режиссёром Башкирского государственного театра кукол. Айрат Акрамович взял на себя эту ответственность исключительно ради поддержания высокой планки, заданной Владимиром Штейном и Павлом Мельниченко. Он привлекал к работе над постановками самых разных режиссёров, в том числе и драматических, а также дал старт режиссерской деятельности и актерам театра.

При Айрате Акрамовиче в репертуаре театра кукол появилось много новых названий. Среди них – «Сладкий пирог» Юрия Елисеева, «Весёлые игры с Букой» Михаила Супонина, «Клочки по закоулочкам» Григория Остера, «Батыр әтәс» («Храбрый петух») Наиля Гаитбая, «Сәсән йыры» («Песнь сэсэна») Газима Шафикова, «Һарнуш» («Харнуш») и «Шүрәленең төнгө уйындары» («Ночные игры Шурале») Наиля Байбурина, новая «Дюймовочка» Ханса Кристиана Андерсена, «Кошки—мышки» Ефима Чеповецкого, «Ночь перед Рождеством» Николая Гоголя.img254.jpgСегодня зрители театра кукол могут встретить Айрата Акрамовича, придя в театр на такие спектакли, как «Школа Пешехода» (Доктор Укольчиков), «Волшебник изумрудного города» (Гудвин), «Хроники путешествия Нильса» (Гном), «Красная Шапочка» (Волк), «Свет сказочной страны» (Фонарь), и многих, многих других.

IMGM2893.jpgУважаемый Айрат Акрамович! От всей души желаем Вам доброго здоровья, благополучия, творческого долголетия и успехов в реализации намеченных планов! Пусть Вас никогда не покидает Муза, а звезда Вашего таланта продолжает воплощаться и дальше в Ваших новых ролях!

img241.jpg

Оценка качества обслуживания

Мустай Карим. Близкий горизонт
Большой зал
12+
2 часа 20 минут