f
Башкирский государственный театр кукол провёл читку пьесы к спектаклю «Живи!» в режиме онлайн
05 мая 2020
Премьера спектакля «Живи!» по пьесе Романа Сванидзе планировалась к 75-летнему юбилею Великой Победы и должна была состояться 9 мая, однако планы театра спутал коронавирус. Пользуясь отсрочкой, режиссёр спектакля Виктория Щербакова решила подшлифовать ряд эпизодов, а театр – показать репетиции в режиме онлайн.


3 мая в программе Zoom была организована читка пьесы с участием всех задействованных актёров, режиссёра и звукооператора. Таким образом, подписчики официального Youtube-канала театра кукол смогли первыми ознакомиться с драматургическим содержанием спектакля.


«Пьесу специально для нашего театра написал драматург Роман Сванидзе по мотивам произведения Светланы Алексиевич «Последние свидетели», – рассказывает заслуженная артистка Республики Башкортостан Виктория Щербакова. Эта история написана по воспоминаниям людей, которые во время Великой Отечественной войны были детьми. Художник спектакля – главный художник театра кукол, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Андрей Волков, музыку написал Владислав Савватеев. Также в спектакле используется видеоконтент, включающий в себя и мультипликацию, и документальную военную хронику, транслируемую на проектор-сетку, установленную на авансцене. Видеоконтентом у нас занимается режиссёр, художник-аниматор из Санкт-Петербурга Владислав Беляев. Название спектакля «Живи!» всеобъемлющее, ведь мы говорим в нём не о смерти, а о жизни. Также у нас по ходу действия оживает множество неодушевлённых предметов – символов военного и довоенного времени. Эти предметы становятся полноправными участниками спектакля. Вообще это иносказательная, поэтическая история, основанная на реальных событиях. Главным действующим лицом является Ангел, своего рода, Ангел-хранитель детей, которые выжили. Артистов, исполняющих роли детей, не будет видно, видны будут лишь куклы, и будут слышны их голоса – как они (дети) рассказывают свои истории нам, зрителям. Немаловажную роль в этой истории играет музыка, звуки. Основной инструмент – виолончель. Звук виолончели символизирует жизнь, душу вселенной. С помощью виолончели всю эту историю нам и рассказывает Ангел. А основная мысль спектакля заложена в его названии – в наших силах сделать этот мир лучше. Для этого надо просто жить».


На сцене Башкирского государственного театра кукол до самого начала режима самоизоляции шла работа по созданию кукол и репетиции. Теперь премьеру зрители смогут увидеть уже только в новом сезоне. Стоит также отметить, что постановка спектакля реализуется при поддержке партии «Единая Россия» в рамках проекта «Культура малой Родины».

Оценка качества обслуживания

Мустай Карим. Близкий горизонт
Большой зал
12+
2 часа 20 минут