f
Башкирские кукольники приступили к работе после режима самоизоляции
22 мая 2020
Башкирский государственный театр кукол постепенно возвращается к своему привычному режиму работы. На днях труппа театра собралась, дабы обсудить свои дальнейшие творческие планы в сложившихся обстоятельствах. Актёрский состав был неполным: все присутствующие остро ощутили нехватку безвременно ушедшего Фатыха Давлетбаева, чье сердце остановилось седьмого апреля, десять дней спустя после объявления режима самоизоляции. Теперь башкирской труппе предстоит огромная работа: на роли Фатыха Исламовича придется вводить других артистов…

dgIzeg8BfCE.jpg

«Хочу всех поблагодарить за тот колоссальный объем работы, который мы с вами вместе проделали за все это время в не привычных для нас условиях – в режиме онлайн, - обратился к актерам директор театра кукол Альберт Имамутдинов. Но на этом мы не должны останавливаться. Благодаря нашим новым интернет-проектам, таким, как «Сказка на ночь», «Театр дома», «Мастерская сказок», «Архивные спектакли», «Интервью с мэтрами», наша зрительская аудитория увеличилась в разы, мы стали ближе к зрителю и доступнее, и даже приобрели новых почитателей. Потому предлагаю и дальше работать в этом же темпе, не останавливаясь и не забрасывая работу в интернете. Будем надеяться, что в скором времени мы распахнем свои двери для зрителей и встретимся с ними теперь уже в реальном режиме».

fBS0I7dq3Rw.jpg

Сразу же после собрания артисты приступили к записи сказок, переоборудовав под телестудию малый зал. Теперь полюбившиеся детворе «Сказки на ночь» будут записываться прямо в театре в декорациях, костюмах, с куклами и с профессиональным светом!

«Для меня «Сказки на ночь» - безусловно, очень интересный и полезный опыт, - рассказывает куратор проекта, народная артистка Республики Башкортостан Ольга Шарафутдинова. Подобную программу я уже вела на нашем телевидении несколько лет назад, а теперь мы можем делать ее сами, в своем родном театре, для своих любимых зрителей».

xmrP9_4Uu4k.jpg

Кстати, в следующем сезоне юные уфимцы увидят новый спектакль Ольги Юрьевны – «Коза-дереза» по пьесе Михаила Супонина. В первый же день в театре собрался худсовет для обсуждения концепции будущего спектакля. Для художественного оформления Ольга Шарафутдинова обратилась к бывшему главному художнику «куколки» Наталье Бирюковой, а для музыкального – к уфимскому рокеру Алексею Глазырину, уже неоднократно писавшего музыку для спектаклей Башкирского государственного театра кукол.

Худсовет, Коза-дереза.jpg

Ну а последняя работа уходящего театрального сезона – это спектакль, посвященный 75-летию Великой Победы «Живи!» (режиссер-постановщик – заслуженная артистка Республики Башкортостан Виктория Щербакова). Премьера была запланирована на 9 мая, однако, по понятным причинам, в этот день ей не суждено было состояться. Сдачу решили провести до выхода в отпуск, в который в этом году кукольники уходят с 8 июня, потому и репетиции сейчас проходят в усиленном режиме.

DSC_0149.JPG

Трансляция премьерного показа «Живи!» запланирована на 30 июля в 12.00 по московскому времени в рамках федеральной программы «Большие гастроли». Ссылка на просмотр появится во всех социальных сетях и на YouTube-канале театра.

Оценка качества обслуживания

Мустай Карим. Близкий горизонт
Большой зал
12+
2 часа 20 минут