f
Артисты Башкирского государственного театра кукол стали обладателями почётных государственных наград
30 сентября 2020
Сегодня в большом зале Башкирского государственного театра кукол прошла торжественная церемония награждения почётными государственными наградами, которые вручал лично заместитель министра культуры Республики Башкортостан Ранис Раисович Алтынбаев.


DSC_0495.JPG


 Предваряя вручение наград, заместитель министра обратился к собравшимся со словами благодарности за их самоотверженный труд, а также поздравил коллектив с открытием нового театрального сезона.

В этот день народный артист Российской Федерации и Республики Башкортостан был удостоен Государственной награды Республики Айрат Ахметшин Башкортостан Орденом Салавата Юлаева, а актёр театра кукол Александр Верхоземский получил звание «Заслуженный артист Республики Башкортостан». Также почётную грамоту от Министерства культуры Республики Башкортостан за многолетний и добросовестный труд в области культуры и большой вклад в развитие театрального искусства Ранис Раисович вручил главному художнику театра Андрею Волкову, менеджеру по закупкам Елене Лукьяновой и актрисе Татьяне Кузьменко.

DSC_0503.JPG

«Сегодня я испытываю величайшую гордость за свою профессию, за наш театр, за коллектив, в котором я вырос и который меня воспитал, - говорит Айрат Ахметшин. Я очень счастлив, что эту награду я получил именно здесь, на сцене своего родного театра. Этой профессии и этому коллективу я предан уже 55 лет – в моей трудовой книжке единственная запись: Башкирский государственный театр кукол».

Ахметшин Айрат Акрамович родился 1949 году в г. Уфе. С 1966 года служит профессиональному искусству в Башкирском государственном театре кукол, пройдя большой путь от монтировщика сцены до ведущего мастера сцены, режиссера и театрального педагога. За годы работы в театре Айратом Акрамовичем создана целая галерея выдающихся ролей, являющиеся этапными в истории театра, ставшие классикой кукольного театрального искусства: Ангел «Д» в спектакле «Божественная комедия» (И.Шток), Кулубек в спектакле «Белый пароход» (Ч. Айтматов), Гермес в «Не бросай огонь, Прометей» (М.Карим), Диктатор в «Коня Диктатору!» (М.Карим), Рама в «Индийской легенде» (индийский эпос «Рамаяна»), Волка в спектакле «Золотой цыпленок» (В.Орлов)… Все эти роли профессиональное театральное сообщество считает эталоном кукловождения, вершиной исполнительского мастерства и рекомендует для изучения в учебных заведениях культуры и искусства России.

DSC_0545.JPG

Александр Борисович Верхоземский окончил Уфимскую государственную академию искусств в 1992 году и был принят в труппу Башкирского государственного театра кукол. И сегодня он – один из самых ярких представителей мужского состава русской труппы театра. Без творческих работ Александра Борисовича уже трудно представить себе сегодняшний репертуар театра кукол: «Сказка синего моря» (Рак Отшельник), «Малыш и Карлсон» (Карлсон), «Девочка и пришелец» (Тымс), «Буратино» (Кот Базилио), «Красная Шапочка» (Бабушка), «Любовное приключение» (Стюард), «Свет сказочной страны» (Щенок), «Сказка о царе Салтане» (Черномор)... Александр Верхоземский также является одним из авторов и идейных вдохновителей проекта «Kuku-project» и исполнителем главных ролей в спектаклях «6 чувств», «Что такое Новый Год?», «О чём поёт осень?» и «Почему весна красна?».

Коллектив Башкирского государственного театра кукол поздравляет дорогих коллег с высокими наградами и желает новых свершений и новых творческих побед!

Оценка качества обслуживания

Мустай Карим. Близкий горизонт
Большой зал
12+
2 часа 20 минут