Как театр кукол в Бурятии побывал

3-MSPwvDz1UНынешняя осень принесла в Башкирский государственный театр кукол новые проекты и новые возможности. С момента открытия восемьдесят шестого театрального сезона и премьеры спектакля «Семь чудесных пожеланий», созданного Альбертом Имамутдиновым в рамках мероприятий по сохранению, изучению и развитию языков народов Республики Башкортостан, БГТК начал ездить с этим проектом по Башкирии и даже по Челябинской области.

Впрочем, как бы ни были важны гастроли малые, речь сегодня пойдет о новом для нас формате. Об участии театра в федеральной программе «Большие гастроли для маленьких».
«Вечерка» уже коротко рассказывала читателям о том, что в октябре в рамках той же программы в Уфу приезжал обладатель теперь уже пяти «Золотых Масок» Бурятский республиканский театр кукол «Ульгэр» — единственный в Бурятии театр для детей и юношества. Гастроли эти прошли очень успешно, и наконец пришла очередь сделать ответный визит и нашему коллективу.
С 20 по 24 ноября актеры Башкирского государственного театра кукол показали в Улан-Удэ два спектакля: полюбившуюся уфимским зрителям «Муху-Цокотуху» и упомянутый уже спектакль-квест «Семь чудесных пожеланий». Впервые ступив на бурятскую землю, делегация БГТК в составе директора Альберта Имамутдинова, заслуженного артиста России Фатыха Давлетбаева, главного художника театра Андрея Волкова, актеров Марата Гиниятуллина, Илюзы Мухитовой, Дили Муллабаевой и Айгуль Атаевой, а также незаменимого художника по свету Ильнары Куватовой, мастера звука Алексея Лабунского и автора этих строк была просто поражена радушием и фирменным гостеприимством бурятских коллег. В аэропорту уфимцев встречали одетые в национальные костюмы артисты, угощая гостей по местным обычаям теплым молоком, символизирующим чистые помыслы и благие пожелания принимающей стороны.
Устроив уфимцев в гостинице и накормив досыта вкусными национальными блюдами, бурятские коллеги показали визитерам одну из своих главных достопримечательностей — Иволгинский дацан, представляющий собой монастырский комплекс из восьми сооружений, включающих храмы, библиотеку, а также единственный в России буддийский университет, в котором изучают философию и традиционную тибетскую медицину.
А вечером на сцене Государственного русского драматического театра имени Николая Бестужева уже велись монтировочные работы по установке декораций спектакля «Семь чудесных пожеланий». И на следующее утро гастроли БГТК открылись на этих прекрасных подмостках (к слову, сам «Ульгэр» сейчас остался без родного здания, которое, к большому сожалению, признано аварийным — в ближайшее время в нем начнутся ремонтные работы. Так что коллеги наши играют на арендуемых площадках Русского драматического театра и Бурятской филармонии). В торжественной церемонии принял участие заместитель министра культуры Республики Бурятия Николай Емонаков, отметивший позже, что «бурятский зритель очень тепло принял постановку Башкирского театра кукол».
Последующие четыре дня наши артисты работали на сцене Бурятской государственной филармонии, и спектакль «Муха-Цокотуха» на ура принимала местная детвора.
На пресс-конференции, организованной по случаю приезда гостей из Башкортостана, директор БГТК Альберт Имамутдинов подчеркнул, что в Бурятии уфимцев очень хорошо приняли, в том числе и маленькие зрители.
— Конечно, главным показателем, который будит в нас чувство сомнения, может быть, даже тревогу, является шум в зрительном зале. Если юный зритель ведет себя очень неспокойно, то это значит, что спектакль детей не затрагивает и происходящее на сцене им не нравится. Если же ребятня притихла, то мы понимаем, что их затронули сюжет, игра актеров, они смотрят внимательно, им интересно. На наших первых спектаклях в Улан-Удэ стояла удивительная тишина, спектакль был замечательно принят. Меня поразило, что из зала прозвучали возгласы «Браво!». Еще нигде такого от юного зрителя мы не слышали. У вас подготовленные и очень воспитанные дети. Думаю, что в Бурятии подрастают прекрасные театральные зрители, — поделился первыми впечатлениями Альберт Имамутдинов.
…Пять дней «больших гастролей» пролетели как один. Помимо выступлений уфимцам удалось в рекордно короткие сроки объять необъятное: посетить Национальный музей Республики Бурятия, сходить в Бурятский театр оперы и балета, где давали исполненный национального колорита балет «Красавица Ангара». Удалось даже побывать на концерте легендарного Бурятского государственного национального театра песни и танца «Байкал», коим республика бесконечно гордится. Еще бы! Они недаром представляют Бурятию на всевозможных фестивалях в Европе и Азии, а в нынешнем году в Москве на телевизионном проекте «Танцуют все!» еще и первое место заняли. Ну а на десерт в единственный свободный день, выдавшийся нашим артистам на бурятской земле, руководство и актеры театра «Ульгэр» подарили им волшебную поездку на Байкал — одно из древнейших озер планеты и самое глубокое в мире. Добравшись до Байкала, все почувствовали облегчение: теперь уж можно успокоиться, перевести дух и собраться с мыслями. Энергетика этого поразительного озера располагает к размышлениям, жаль, что у нас был всего час… Впрочем, трескучие сибирские морозы поторопили всех домой!
Вечером того же дня, после невероятно теплых проводов, обнявшись на прощание с коллегами и сердечно поблагодарив организаторов, сплоченный отряд Башкирского государственного театра кукол кинулся паковать вещи, чтобы уже ранним-ранним утром лететь в сторону дома. Каждый вынес для себя из поездки в Бурятию что-то свое, особенное, личное… Каждому это путешествие добавило сердечности, напомнив лишний раз о том, что все мы братья, независимо от того, в какой части света находимся…

Диана ГАРАЕВА,
заведующая литературной частью Башкирского государственного театра кукол.
НА СНИМКАХ: наши в Бурятии.
Фото автора.

Материал предоставлен газетой «Вечерняя Уфа».