Исцеляющая сила искусства, или как куклы с кровати поднимают.

Редко какой мальчишка иди девчонка не любит театр кукол. Ну это же просто невозможно — остаться равнодушным к волшебству, таинству, сказке. А если врачи уложили тебя скучать на больничную койку и из развлечений светит лишь болтовня с такими же хворыми соседями по палатам — не отнесешь же к веселью уколы и другие неприятные медицинские процедуры, — то известие, что в больницу приедет театр, сродни чуду. Вот сюрприз! Будто форточку открыли, и в пропахший лекарствами воздух ворвалась свежая струя.

IMG_2288

Ребятня, плотно, вперемешку с родителями и сотрудниками в белых халатах набившаяся в конференц-зал Республиканской детской клинической больницы, сейчас находится на излечении — одни сражаются с аллергией, другие лечат печень, у третьих поджилки трясутся от перспективы встретиться со скальпелем. Все одиннадцать отделений клиники делегировали своих посланцев на спектакль «Лесная ярмарка», который 7 апреля, во Всемирный день здоровья, маленьким пациентам РДКБ подарил Башкирский государственный театр кукол.
Раушан Гайсин и Рустам Хафизов, проходящие курс лечения в нефрологическом отделении, ерзают в креслах, рассматривают декорации, поглядывают нетерпеливо: когда ж артисты начнут?
— Скучно болеть?
— У-у-у… — только и протянули пацаны.
— Зато внеплановые каникулы, — пытаюсь вывести болящих на оптимистичную ноту.
— Уж лучше в школу! Я ведь первоклассник! Здесь тоже каждый день уроки делаю, — оживляется Раушан.
Неохота им про болячки говорить. Сбой в организме ребенком воспринимается как грандиозная несправедливость: по улицам вовсю ручьи бегут, капель, друзья футбольные пасы отрабатывают, а тебя болезнь грызет.
…В поисках лесной ярмарки Машенька заблудилась в лесу. За помощью девочка обращается к Бабе Яге. Незамысловатая завязка сюжетной линии перерастает в мюзикл с элементами детектива и интерактива. Клоун и поросенок Фунтик, Шрек, Осел, Белладонна, Баба Яга, Медведь — в представлении участвуют пятнадцать ростовых кукол.
Спектакль «Лесная ярмарка», поставленный режиссером Альбертом Имамутдиновым (сейчас Альберт Альфредович исполняет обязанности директора БГТК) по сценарию Авроры Рахманкуловой, как нельзя лучше подходит для специфичной публики. Хотя о чем это мы? Дети вне зависимости от толщины медицинской карты обожают персонажей мультипликационных фильмов и русских народных сказок, готовы оценить добрую шутку и пресечь злой умысел. Они с радостью щелкают загадки, заданные Бабой Ягой, подпевают Маше, охотно откликаются на призыв сделать веселую гимнастику. И пусть не у всех сегодня получается потопать ножками, а иным трудно даются отдельные движения — оживление, охватившее зал, идет на пользу.
— Угадала «куколка» со спектаклем, — соглашается Дамира Байбурина, заведующая медико-педагогическим отделением РДКБ, и отмечает, что Башкирский государственный театр кукол не впервые навещает детскую республиканку. По словам Дамиры Ринатовны, докторов радует такое сотрудничество. Положительные эмоции и встряска ускоряют процесс выздоровления. Вот вам наглядный пример исцеляющей силы искусства.
Двухлетний Тимур Ахметзянов, приехавший на операцию из Нефтекамска, и его ровесник уфимец Коля Попов в театре пока не бывали. Это первое знакомство мальчиков с искусством. Их мамы надеются, что к следующей встрече с кукольниками сыновья будут совершенно здоровы.

Автор: Мила ДОРОШЕВИЧ (газета «Вечерняя Уфа»)