Айрат Ахметшин. Народный артист России и республики Башкортостан.

004Народный артист России и республики Башкортостан.

Айрат Акрамович – живая легенда нашего театра, человек, которого без преувеличения сегодня можно назвать символом БГТК: в далеком 1966 году он начал свой творческий путь с совершенно нетворческой должности – монтировщика театра кукол. Но артисты театра увидели в нем талант и втянули в свое дело – совсем не зря.

Айрат Аметшин — участник истории БГТК, которая сегодня многим кажется невероятной: он занимался с педагогом и режиссером Иваном Федоровичем Кулагой, работал со знаменитым режиссером Владимиром Михайловичем Штейном, участвовал во всех спектаклях, которые в 70-80-е годы принесли нашему театру всесоюзную известность: в «Божественной комедии» И. Штока он играл Ангела Д, в «Чертовой мельнице» того же автора – Исидора, в «Белом пароходе» по Ч. Айтматову – Водителя, в «Не бросай огонь, Прометей» М. Карима – Гермеса…

Айрат Акрамович берет на себя ответственность за театр в самые непростые годы – в начале 90-х, после ухода Павла Романовича Мельниченко, он становится главным режиссером для того, чтобы сохранить багаж мастерства и опыта, сберечь репертуар, который прославил театр.

После длительного перерыва, в 2011 году он возвращается на эту должность в пору больших театральных перемен, которыми ныне охвачен наш театр. Человека более знающего профессию, традиции театра, влюбленного в БГТК отыскать трудно – а это значит, с таким рулевым рифы и мели творческого процесса нам не грозят! Полный вперед!